¿Comes
alimentos procesados constantemente? ¿Cuando tienes que elegir entre una fruta
y un snack, eligés este ultimo?
Entonces
seguramente estés ingiriendo altas dosis
de Jarabe de Maíz de Alta Fructosa sin darte cuenta y sin tener en
consideración sus efectos sobre tu salud.
El
jarabe de maíz es creado a partir del almidón o fécula de maíz y el proceso
para su producción fue descubierto por investigadores japoneses en la década 70
y su consumo se ha extendido a todo el mundo.
Básicamente,
el Jarabe de Maiz de Alta Fructosa (JMAF) o High-Fructose Corn Syrup es un
endulzante alto en calorías, creado mediante un proceso enzimático de jarabe de
glucosa que se obtiene a partir del maíz.
Su
importancia radica a que en la industria alimenticia actual se ha reemplazado
en muchísimos alimentos el azúcar por el jarabe de maíz de alta fructosa.
Hasta
1970 el uso de JMAF en EEUU, representaba menos del 1 % del total de los
endulzantes calóricos disponibles. Esta
proporción dio un importante salto hasta alcanzar el 42% hacia el año 2000.
Y
si el azúcar no es buena para nuestra alimentación, te aseguramos que el JMAF,
tampoco lo es!
Algunos de sus efectos negativos son
los siguientes:
Según
un estudio realizado por el Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de
Colorado, el exceso en el consumo de JMAF
aumenta el riesgo de hipertensión, que puede provocar todo tipo de
problemas de salud aumentando el riesgo de infarto, cardiopatías, derrame
cerebral, etc
Un
estudio publicado en la revista “Environmental Health” indica que muchos
alimentos comunes fabricados con jarabe de maíz de alta fructosa contienen
mercurio. Para ello se que evaluaron 20
muestras de jarabe de maíz de alta fructosa y hallaron mercurio en nueve de
ellas.
Al
igual que el azúcar el JMAF tiene un índice glucémico altísimo, elevando en
forma inmediata el nível de azucar en sangre y generando antojos
constantemente, por lo cual es acusado como un gran generador de la obesidad
mundial.
El
problema es que se encuentra presente en casi todos los alimentos y bebidas que
tienen endulzantes calóricos agregados. Gaseosas, jugos artificiales, jugos de
frutas endulzados artificialmente, confituras, postres, yogurts saborizados, y
en la gran mayoría de productos horneados y panificados, como así también en
mermeladas y jaleas.
Actualmente,
asusta el incremento de alimentos “light” o dietéticos, que contienen JMAF.
Yogures y barritas de cereales, contienen este jarabe. El problema de esto, es
que mucha gente que intenta alejarse del azúcar, termina consumiendo JMAF, cuyo
aporte calórico y efectos negativos sobre la salud son iguales o peores.
Por
ello, te recomendamos siempre leer la información nutricional de los alimentos
que te llevas a la boca y verificar que no contengan Jarabe de Maíz de Alta
Fructosa.
En principio su nombre y sus siglas nos dicen poco. Pero el jarabe de
maíz de alta fructosa (JMAF) es un edulcorante creado a partir del almidón o
fécula de maíz, cuyo uso se ha extendido por todo el mundo. Los países que lo
usan tienen un riesgo un 20% más alto de desarrollar diabetesEn un principio se
extendió particularmente en Estados Unidos y Canadá, países que han venido
limitando su dependencia del azúcar de la caña o sacarosa proveniente de los
países tropicales. Pero el JMAF está en entredicho. Una investigación de laUniversidad del Sur de California (Estados Unidos) y la Universidad de Oxford(Reino Unido) asegura que las grandes cantidades de jarabe de maíz de alta
fructosa que se encuentran en muchos alimentos en todo el mundo pueden ser una
explicación del aumento de la epidemia global de diabetes tipo 2. En concreto,
los científicos alertan de que los países que lo usan tienen una prevalencia un
20% más alta de desarrollar diabetes tipo 2. La asociación del JMAF con una prevalencia
"significativamente mayor" de diabetes se produjo independientemente
de la ingesta total de azúcar y los niveles de obesidad. El JMAF parece
plantear un grave problema de salud pública a escala mundialDe los 42 países
estudiados,
Estados Unidos tiene el mayor consumo per cápita de JMAF a razón de
25 kilogramos anuales per cápita, seguido por Hungría (16 kilogramos), Canadá,
Eslovaquia, Bulgaria, Bélgica, Argentina, Corea, Japón y México. Por el
contrario, Alemania, Polonia, Grecia, Portugal, Egipto, Finlandia y Serbia se
encuentran entre los países con consumos más bajos de JMAF, siendo los de menor
uso, con menos de 0,5 kilogramos, Australia, China, Dinamarca, Francia, India,
Irlanda, Italia, Suecia, Reino Unido y Uruguay. Los países con mayor consumo de
JMAF tuvieron un promedio de prevalencia de diabetes tipo 2 del 8% frente al
6,7% en los países que no utilizan JMAF. Un problema de salud pública El
principal autor del estudio, Michael I. Goran, director del Centro de
Investigación de la Obesidad Infantil y co-director del Instituto de
Investigación de Diabetes y Obesidad de la Escuela Keck de Medicina de la USC,
considera que "el JMAF parece plantear un grave problema de salud pública
a escala mundial". El JMAF es más perjudicial que el azúcar naturalEl
estudio, publicado en Global Public Health, propone que este vínculo se debe
probablemente a una mayor cantidad de fructosa en alimentos y bebidas a base de
JMAF. En un estudio anterior, los autores descubrieron que el contenido de
fructosa, en algunos refrescos producidos en Estados Unidos, especialmente los
más populares, fue de un 20% más alto de lo esperado, lo que sugiere que
algunos fabricantes podrían utilizar JMAF con más fructosa que lo estimado
previamente. Estudios anteriores ya han alertado de las consecuencias negativas
para la salud de este producto, más perjudicial que el azúcar natural.
Lista de algunos alimentos que contienen
jarabe de maíz de alta fructosa
Productos
Horneados
Muchos
productos de panadería, incluidos los panecillos ingleses, bollos y pan de
trigo blanco e integral contienen jarabe de maíz alto en fructosa. El jarabe
ayuda a lograr un producto horneado con una corteza marrón y retiene la
humedad.
Salsas
a base de tomate
La
salsas para pizza, espaguetis, salsa de tomate y barbacoa normalmente contienen
jarabe de maíz alto en fructosa, que se utiliza para equilibrar la acidez de
los tomates y resaltar los sabores de las especias.
Refrescos
y otras bebidas
Los
refrescos utilizan grandes cantidades del jarabe como una fuente de dulzor
intenso. También ayuda a estabilizar los sabores durante la larga vida en el
anaquel de las bebidas. Las bebidas dietéticas no contienen normalmente este
jarabe.
Cereales
La
mayoría de los cereales para el desayuno, en especial los dulces, contienen
jarabe de maíz alto en fructosa. Los cereales destinados a los adultos también
suelen contener el jarabe, incluso si no saben especialmente dulces.
Las
bebidas de frutas
Las
bebidas de frutas a menudo contienen altos niveles del jarabe. Se utiliza en
jugos embotellados, bolsas de bebidas y concentrados congelados. El jarabe de
maíz de alta fructosa tiene una temperatura de congelación inferior que otros
edulcorantes, y eso hace la descongelación rápida.
Alimentos
Procesados
Los
alimentos procesados como embutidos, salchichas, macarrones y queso, cenas en
caja, paquetes de alimentos y otros alimentos procesados contienen el jarabe
porque es barato y ofrece una larga vida útil.
Aderezos
para ensaladas
En
un esfuerzo por reducir las calorías provenientes del aceite, muchos
fabricantes de aderezos para
ensaladas
añaden el jarabe de maíz de alta fructosa en su lugar. Aderezos bajos en grasa
y calorías tienden a tener niveles más altos de jarabe que los aliños que se
hacen con aceite de oliva u otro tipo de aceite.
Yogur
Muchas
marcas de yogur contienen el edulcorante. Incluso los sabores de yogur o las
líneas que se llaman "naturales" y "orgánicas" contienen
jarabe de maíz alto en fructosa.
Jarabes
para la tos
Muchos
jarabes para la tos y expectorantes líquidos contienen jarabe de maíz alto en
fructosa. Variedades con sabores diseñados especialmente para los niños tienden
a tener mayores cantidades del edulcorante.
otras referencias generales:http://www.saludmedica.com/articulo/jarabe-de-maiz-de-alta-fructosa-hfcs.
- REPORT 3 OF THE COUNCIL ON SCIENCE AND PUBLIC HEALTH (A-08). The Health Effects of High Fructose Syrup. American medical Association. Obtenido el 28 de Marzo de 2013.
- James M. Rippe and Theodore J. Angelopoulos. Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?. Adv Nutr Vol. 4: 236-245, 2013.
Shalom
Javier Reyes
Bible
prophecy.