PH y los Alimentos
La
División de Alimentos y Medicinas del Departamento de Agricultura y Servicio al
Consumidor de Carolina del Norte, en su
afán de contribuir al desarrollo de una mejor calidad de vida de la comunidad Hispana explica
en esta ocasión lo que significa el PH y
presenta una lista de
alimentos
ácidos y alcalinos.
¿Qué es el pH?
Cuando
los doctores hablan sobre el necesario
equilibrio de lo acido y lo alcalino en
el cuerpo, a qué se refieren?, ¿por qué
es importante? Y, ¿De qué manera la nutrición y el estilo de vida afectaneste
equilibrio entre acido y alcalino? Cuando
hablamos de acido y alcalino estamos hablando de hidrogeno. Acido es una sustancia que suelta hidrogeno en una solución
química y, alcalino es una sustancia que
remueve el hidrogeno de una solución química. Lo acido y lo alcalino se miden en pH
(hidrogeno potencial), en una escala que va del 1 al 14; siendo uno lo mas acido y catorce
lo mas alcalino. Toda solución es acida
o alcalina, tanto en el cuerpo humano como fuera de el. La sangre, los fluidos estomacales el vino, el
café, etc tienen un determinado pH. Un
pH por debajo de 7 es considerado acido y por encima de 7 se considera alcalino. El pH del estomago es 1, el del vino
es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el agua
de mar 8.5, etc. El pH ideal del cuerpo
humano debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y el 7.45.
niveles
de acidez o de alcalinidad. Muchas encimas y reacciones químicas del cuerpo
funcionan mejor en un pH determinado. Un pequeño cambio en el pH del cuerpo puede tener un efecto profundo en las
funciones del organismo. Por ejemplo, la
capacidad de contracción de los músculos declina y la hormona adrenalina aumenta cuando el cuerpo se vuelve
ligeramente mas acido. Distintas partes
del cuerpo tienen distintos niveles de acidez y alcalinidad.
¿Cómo se mide el pH?
Por lo general la medición del pH se hace a
través de la sangre, ya que es mas sencillo de medir que el de otras partes del
cuerpo. Lo que se determina a través del
análisis de la sangre son los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de
carbono y bicarbonato.
Algunos
practicantes de la medicina alternativa miden también la orina. Ellos piensan que el cuerpo busca permanentemente
eliminar los excesos de acidez que irritan
los tejidos y le impiden absorber los minerales y, puesto que uno de los sistemas principales de eliminación del
organismo es el renal (riñones), ellos consideran
que al medir el nivel de acidez de la orina se puede determinar si el
organismo
esta eliminando o no la cantidad de ácidos que debería. Si la eliminación de ácidos a través de la
orina es mas alta de lo normal el pH de la orina será mas acido. Esto también indicaría
que el cuerpo esta saturado y por eso tiene
una acidez alta.
Dentro
de la medicina alternativa se mide también la saliva, pues se considera que si el cuerpo tiene las suficientes reservas de
minerales, esta abundancia de minerales
debe aparecer en la saliva. No consideran
sin embargo, que medir la orina o la saliva sean un modo completo de medir el pH del cuerpo, sino que más bien
son indicadores.
El pH y los Alimentos.
Los
alimentos se clasifican como ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen
en el organismo humano después de la
digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos. Es por esta razón que el sabor
que tienen no es un indicador del pH que generaran en nuestro organismo una vez
consumidos. Muchas veces un alimento de
sabor acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las
frutas
cítricas; el limón es alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión ayudan a eliminar
iones de hidrogeno y disminuir la acidez del cuerpo.
El
metabolismo personal también juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo,
ciertas frutas que contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que normalmente crean un efecto
alcalino, en algunas personas pueden dejar
residuos ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el estomago o cuando tienen mal
funcionamiento de la tiroides. Clasificacion
del pH de Algunos Alimentos de Acuerdo con el Efecto que Tienen en el Organismo
La siguiente lista no es completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre
los que la mayoría de los analistas
coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser digeridos. Existe desacuerdo
con respecto al pH de ciertos alimentos,
debido a ello estos últimos no han sido incluidos.
Frutas
Alcalinizantes:
•
Sandía
•
Manzanas
•
Nectarinas
•
Naranjas
•
Piña
•
Pasas
•
Dátales
•
Tomate
•
Coco fresco
Vegetales
Alcalinizantes:
•
Brócoli
•
Zanahorias
•
Col
•
Coliflor
•
Culantro
•
Berenjena
•
Hongos
Endulzante
Alcalinizantes:
•
Stavia
Proteína animal Acidificante:
• Carne de res
• Carne de cerdo
• Mariscos
• Pavo
• Pollo • Carnero
• Pescado
Alcoholes Acidificantes
:
• Cerveza
• Bebidas espirituosas
• Alcoholes fuertes
• Vino
Productos de harina blanca Acidificantes:
• Fideos
• Macarrones
• Spaghetti
Medicinas y químicos Acidificantes:
• Aspartamo (edulcorantes)
• Drogas sicodélicas
• Medicinas
• Drogas químicas
• Pesticidas
• Herbicidas
solo por mencionar algunos. alimentos
Síntomas
Identificados con pH Acido.
Síntomas iniciales:
•
Acné
•
Agitación
•
Dolor muscular
•
Manos y pies fríos
•
Mareo
•
Baja energía
•
Dolor movible en las articulaciones
•
Alergias alimenticias • Sensibilidad química al mal olor y los gases
•
Hiperactividad
•
Ataques de pánico
•
Cólicos menstruales y premenstruales
•
Ansiedad y depresión premenstrual
•
Falta de deseo sexual
•
Llenura
•
Acidez
•
Diarrea
•
Estreñimiento
•
Orina caliente
•
Orina olorosa
•
Dolores de cabeza
•
Respiración acelerada
•
Pulso inestable
•
Lengua blanca
•
Dificultad para levantarse de mañana
•
Congestión
•
Sabor metálico en la boca
Síntomas
Intermedios:
•
Herpes I y II
•
Depresión
•
Perdida de memoria
•
Perdida de concentración
•
Migrañas
•
Insomnio
•
Perturbación de la vista, olor, sabor, oído
•
Asma
•
Bronquitis
•
Picazón de oído
•
Fiebre del heno
•
Hinchazón
•
Enfermedades virales (resfrío, gripe)
•
Enfermedades bacteriales
•
Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta)
•
Impotencia
•
Uretritis
•
Cistitis
•
Infección urinaria
•
Gastritis
•
Colitis
•
Caida excesiva del cabello
•
Cirrosis
•
Endometritis
•
Sinusitis
•
Tartamudeo
•
Entumecimiento Síntomas Avanzados
•
Enfermedad de Crohn
•
Esquizofrenia
•
Desordenes de aprendizaje
•
Enfermedad de Hodgkin
•
Lupus eritomatoso
•
Esclerosis múltiple
•
Artritis reumática
•
Sarcoidosis
•
Tuberculosis
•
Esclerordema
•
Leucemia
•
Todas las otras formas de cáncer.
Ver vídeo para mayor información sobre el ph ácido y ph alcalino.
Nota de Bible prophecy: El
cuerpo tiene que tener un pH equilibrado en la mayoría de los organismos
vivientes en la tierra o no funcionan correctamente. El nivel alcalino es muy
importante por que estudios han demostrado que las enfermedades no pueden
sobrevivir en un estado alcalino pero en cambio no se fortalecen en ambientes
acídicos. al consumir alimentos alcalinos el organismo se fortalece.
Si
el pH es acídico: la habilidad de absorber nutrientes y minerales disminuirá,
la producción de energía en las células disminuirá, la habilidad de curar las
células enfermas disminuye, la habilidad de destoxificar metales pesados
disminuye, las células de tumores se fortalecen, y el cuerpo se hace más
susceptible a la fatiga y las enfermedades. Un pH acídico puede ocurrir por una
dieta acídica, estrés emocional, intoxicación, o reacciones inmunológicas que
depraven a las células de oxígeno y otros nutrientes. El cuerpo tratara de
compensar este pH acídico usando minerales alcalinos.Si
la dieta no contiene suficientes minerales para compensar, el ácido se
acumulara en las células.
El
químico Linus Pauling, ganador de dos premios Nóbel (el primero de Química y
segundo de la Paz), y quien murió en 1994, afirma que mantener el cuerpo con un
pH alcalino es la clave de mantener una buena salud. Según
Pauling, cuando alguien no se siente bien, muy a menudo es porque su cuerpo
tiene un pH muy ácido. El cuerpo debe tener un pH ligeramente alcalino, entre
7,1 y 7,4; un pH de 7 es neutro y un pH por debajo de 7 es ácido. Las células
del cuerpo necesitan un pH alcalino normal para funcionar adecuadamente.
Un
pH bajo es una de las causas mas importantes de muchas enfermedades incluido el
cáncer. Se ha encontrado que el 85% de los pacientes con cáncer tienen niveles
de pH entre 5 y 6. Las células de cáncer no pueden crecer si el pH del cuerpo
es normal. Por eso es que los pacientes con cáncer lo controlan cambiando
completamente su estilo de vida y su dieta.
es
importante saber, que una dieta baja en grasas saturadas y completamente
alcalina obtendrá el organismo todos los nutrientes esenciales y una mejor
salud, un organismo completamente acidificante tendrá problemas serios de salud
con el tiempo y estará expuesto a contraer problemas graves o enfermedades de
todo tipo de cáncer.
Shalom.
Javier Reyes
Bible Prophecy.